dbartosh (dbartosh) wrote,
dbartosh
dbartosh

Categories:

Кинбурнская коса

На днях открыл для себя замечательное место – Кинбурнскую косу. Добирались туда на катерах из Очакова (Николаевская область).



Наши славные Хомяки Аня с Костей (уже со вторым поколением – дочкой Иванкой), уже отдыхавшие там, пригласили нас (тоже хомяков) присоединиться к ним. И мы, конечно же, согласились. Немного «стремно» было ехать с Ярославой – ведь ей всего 1 год и 5 месяцев. Как ей будет в походных условиях? А главное, как нам, молодым родителям, будет вместе с ней в подобной ситуации? А если что-то случится? В общем, всевозможные сомнения и отговорки были преодолены и мы отправились в путь на машине до Очакова – небольшого портово-курортного городка в Николаевской области, который несмотря на свое уникальное стратегическое расположение так и остался местячковым и небольшим.




Очаков. Военный порт

Подъехав к причалу №340 (тот, что рядом с военным портом), мы оставили машину на стоянке (10 грн в сутки) и сели на небольшой катерок «Дельфин». Как оказалось, катер этот рейсовый и ходит в любое время года, в независимости от сезонности приезда туристов. Это необходимо, чтобы была хоть какая-то связь с жителями из села Покровское.


Остров Майский, мимо которого мы промчались на катере.

Есть и другие маршруты – моторные быстроходные частные лодки отходят от причала №333. Отправляются по мере заполнения (ну и стоят естественно чуть дороже – все таки они быстрее)

На Очаков надвигалась гроза, а мы загружали свои рюкзаки в катерок вместе с металлическими строительными профилями и цементом местных жителей. Время в пути по Днепро-Бугскому лиману примерно 50 минут. Сверкали молнии и поднималась волна. Немножко понервничали за детей, но как только причалили к косе путем простого врезания в косу (так как на той стороне лимана никаких причалов нет) отметили для себя, что на косе упало всего несколько капель дождя и похоже, что больше ничего здесь не будет.

Загрузив многочисленные вещи в УАЗик мы помчались по бездорожью к морю.... Дальше УАЗикам ездить запрещено - пришлось пройтись пешком...


Трясучка в кабине

Морской причал

Кинбурнская коса - это песчаная коса между Днепровско-Бугским и Ягорлыцким лиманами Чёрного моря. Длина его примерно 40 км, а ширина порой достигает 8-10 км. В восточной части Кинбурнская коса заболочена – но туда мы и не собирались ходить. На западе Кинбурнской косы в 15 в. турками была построена крепость, в районе которой А. В. Суворов разгромил крупный турецкий десант в 1787 году. Здесь даже есть ему памятник, но об этом я узнал, к сожалению, значительно позже.
Название косы произошло от тюркского "кил" - волос и "бурун" - мыс (килбурн). Тонкий как волос мыс своим окончанием отдален от города Очакова на 6,5 км. Еще в древние времена возле косы проходил важнейший морской торговый путь «из варягов в греки». Одним из остановочных пунктов на этом пути был полуостров Березань (теперь остров) или старинный греческий город-порт Борисфенида. Здесь останавливались торговые суда перед дальней дорогой по Черному морю для пополнения запасов пищи, питьевой воды.


Побережье Черного моря. Кинбурнская коса

Интересно это место и тем, что здесь заканчивает свое существование великая река Днепр (она же когда-то в греческие времена Борисфен), несущая в себе воды рек Ингула и Буга. В районе города Очакова Днепр впадает в Черное море. Природа как бы зафиксировала границу передачи днепровских вод пенистой линией, которая тянется от Очакова до Кинбурнской косы.


Слева море, справа - лиман. По центру - песок

Согласно древней легенде у берегов косы состоялась грандиозная морская битва в которой победил Ахилл и в честь победы устроил на косе торжественные атлетические игры, после чего греки стали называть косу Ахиллов Бег. Согласно других легенд на косе возвышался величественный храм богини Деметры - богини земледелия и плодородия. Еще в одной легенде говорится о том, что на косе размещалась священная роща богини Луны, богини колдунов и привидений Гекаты. Скифы также считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. Hа косе они хранили свое главное богатство - именно здесь они прятали свое золото. (мы его так не нашли, хоть и обкопали с детьми почти все побережье :) )


Болотная местность и различные травы.

Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой – днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Здесь растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчанный, золототысячник и много других трав. Всего на косе растет более 500 видов травянистых растений.


Птицы летят...


Коровы жуют...

Кинбурнская коса - это также любимое место обитания пернатых и водоплавающей птицы. Здесь можно полюбоваться белой цаплей, белым аистом, лебедями, пеликанами. На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Имеется несколько соледобывающих озер. В прошлые столетия сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни. На Кинбурне есть также озера с лечебной грязью.


Сосны. Лагерь

Солнце - до завтра!

Песчаный берег косы

И еще вид с моря :)

Для своей стоянки мы выбрали место в соснах, хотя в соснах ставить палатки запрещается. Разрешено их ставить только на запад от морского моста среди диких маслин. Однако в маслинах нам жить не хотелось. Пользовались мы газовой горелкой и палить сосны не собирались, поэтому с лесниками вполне договорились (15 грн за палатку и 5 грн с человека в сутки - таков здесь рекреационный сбор).


Типичный пейзаж Кинбурнской косы


Лодка у моря. Дикая маслина.

Один из ориентиров по дороге к концу косы - сухое дерево.


В один из дней, я решил дойти до конца косы – там, где встречается море с лиманом. Прошел по побережью в знойную жару около 2 часов и наткнулся на колючую проволоку. Оказывается, оконеночность косы отвели под заповедник и поставили стража. Эта страж (женщина) объяснила мне, что это было вынужденная мера, т.к. гнездования птиц на этом для них любимом месте уже нет в связи с антропогенным фактором – рядом расположился организованный пляж. Птицы больше здесь не гнездятся. Но есть надежда на их возвращение. И еще одна причина не пропускания на конец косы – морская вода, смешиваясь с пресной днепровской, на конце косы образует водовороты и зыбучие пески, что становится причиной каждодневной статистики утопленников в этой местности. И как не ограничивай и не пиши предупреждающие знаки – люди все равно туда лезут и тонут…




Коса закрыта за забором. Сторона моря.


Коса закрыта за забором - сторона Днепро-Бугского лимана

Мне пришлось развернуться – мои убеждения в том, что я всего на 10 минут и только фотографировать (обещаю, купаться не буду!) не ослабили охрану этой местности. Видимо, надо было договариваться об этом с начальством заповедника. Но мне было уже не до этого. Солнце палило, я выпил пива в пляжном баре и вернулся в лагерь полностью сгоревший.



Езе один типичный пейзаж косы


Пляж у моря - сюда приезжает народ на катерах из Очакова чтобы покупаться в море

В принциипе, больше описывать то и нечего, ибо все наше времяпрепровождение на косе сводилось к плаваниям, игре на губной гармошке и играм в большой песочнице. Ах да...еще отметили день рождения Иванки (ей исполнилось целых 2 года) и Андрея (ему исполнилось больше :) )


Вечерело...



Вечер на Кинбурнской косе

Птицы возвращаются вечером к гнездам...

Из положительного для себя отметил, что Ярославе (и остальным детям вообще) очень понравилось жить в палатке. Есть надежда, что новое поколение хомяков полюбит походные условия и жизнь на свежем воздухе.

Изучаем морское побережье

Ярослава в вышиванке с Викой

Ну и конечно - обязательно сюда вернусь еще раз :)


Наша команда - Люда, Андрей с Данилой, Дима, Вика с Ярославой, Костя, Аня с Иванкой и кем-то еще в животике :)


Возвращались на моторной лодке - детей накрывало волнами :)

(с) Фото Дмитрий Бартош
Турклуб "Хомяк"
Tags: Кинбурнская коса, Николаевская область, Украина, Фото, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments