dbartosh (dbartosh) wrote,
dbartosh
dbartosh

Categories:

«Остров» Магадан, Колыма / Magadan, Kolyma

Начну потихоньку выкладывать воспоминания о поездке на Колыму, которое совершил летом 2005 года. Тогда, уволившись из Караван-Медиа и прикупив некоторой фототехники, я отправился к своим родственникам, которые там до сих пор и живут (я проживал в Магадане с 1987 по 1993 год, но после вернулся в родные украинские земли).

Вообще, говоря друзьям о своих планах посетить Магадан, я слышал разные, но довольно типичные ответы. Одни шутили, мол, за что же ты получил срок. Другие, видимо более осведомленные о пункте назначения, конечно же, сразу заказывали привести гостинцы в виде красной икры и рыбы, а также сувениров, в виде парочки килограмм золота. Третьи просто называли меня сумасшедшими – мол, летом все едут на юг, а ты вот, собрался на Север. Да еще какой — самый крайний и неблагоустроенный, самый далекий и неприветливый!

0 21346 9fe098fb XL
Охотник в тайге, Колыма.


Да-а-а, прошла почти половина моей недолгой жизни, с тех пор, как я покинул Магадан.

0 2133f ff8b59cd XL
Это — вид из нашей квартиры на бухту Нагаево. Привычный каждодневный пейзаж. Слева находится 21-ая школа, в которой мне довелось учиться. Помнится зимой, когда по всему городу объявляли снежные заносы и все школы закрывались, мне было радостно и смешно — ведь по сути мне достаточно было сесть на попу и съехать со снежной горки, чтобы оказаться в школе, но и этого не надо было делать. Обычно, в снежную метель мы все равно все гуляли на свежем воздухе, роя в метровом снегу себе зимовки…

В начале тяжелых девяностых, с Дальнего Востока повально уезжали почти все, кто только мог. Закрывались не просто предприятия, а целые поселки. Соединенный с центральными регионами, или, как принято говорить у магаданцев, с «материком» только лишь воздушными путями, Магадан стал полностью отрезанным от цивилизации и фактически превратился в остров.

Сегодня (в смысле 17 июля 2005 года) я возвращаюсь по зову Севера для того, чтобы новыми глазами взглянуть на этот суровый и экзотический край.

Магадан – одно лишь это слово, неразрывно связанное с Колымой, звучит настолько холодно, что, едва его произносишь, начинают бежать мурашки по коже. И не только от того, что это район вечной мерзлоты, но и от того, что с этим городом неразрывно следуют душераздирающие истории репрессированных в годы ГУЛАГа. И хотя сегодня это уже только история, но и до сих пор живы эти воспоминания в сердцах многих жителей нашей общей родины, не в малой степени благодаря оставшимся то тут то там остаткам лагерей. Впрочем, это отдельная тема и ее я постараюсь в данном описании не касаться (или же только слегка ее затрагивать).


Маска Скорби, Магадан. Памятник жертвам репрессий. Автор Эрнст Неизвестный.

Целью же моей поездки было ближе познакомиться с северной природой и попытаться понять тех мужественных северных людей, имеющих возможность покинуть этот суровый край, но не желающих этого делать.

И вот я уже сижу в самолете Магаданской авиакомпании «Мавиал» (кстати, уже несуществующей), в котором все сиденья обшиты тканью с немногозначительным рисунком: бегущим северным оленем, из-под копыт которого выскакивают золотые самородки — символом Магадана.

Авиаперелет Москва-Магадан довольно длительный – восемь часов над бескрайними просторами России навстречу солнцу.  Но помимо времени, проведенного в самолете,  предстоит безвозмездно отдать Магадану еще восемь часов своей жизни. Эти восемь часов теряются при переходе в другой часовой пояс. Впрочем,  на обратном пути эти часы возвращаются с точностью до секунды.

Уже приземляясь на Колымскую землю,  можно заметить отличительную черту этого края. Если в Москве самолет провожали всевозможные «секюрити» в черных машинах с мигалками и разного рода “man in black”, то здесь нас встречала бабушка с потертым пакетиком, указывающая куда самолету идти на стоянку. Да, люди здесь простые и от того живые и добродушные. Я еще не раз буду в этом убеждаться за время своего пребывания.

- Приезжайте к нам на Колыму.
- Нет уж лучше вы к нам…

Известная фраза из всеми любимого кинофильма сегодня уже не воспринимается за суровую действительность. Сегодня в Магадан не просто можно приезжать по собственному желанию, но и даже нужно. Хотя бы для того, чтобы просто познакомиться с этим удивительным и гостеприимным краем. Но так, конечно же, было не всегда.

Освоение Колымы началось, по историческим меркам, совсем не так давно. 4 июля 1928 зафрахтованное японское судно «Дайбоши-мару» высадило в устье еще никому тогда не известной реки Ола участников Первой Колымской геологической экспедиции под руководством совсем еще молодого Юрия Билибина (тогда ему было всего 27 лет).  Молодые ученые,  романтики и энтузиасты, они вопреки предостережениям остепененных ученых-геологов, мечтали не только найти золото на Колыме, но и построить на берегу бухты Нагаева город.


Причал в Нагаевской бухте. Возможно, именно к этому причалу причаливали первые суда… и с заключенными тоже…

Их мечта сбылась  — уже в 1939 году было принято решение о планомерном заселении территории и постройки города-порта. Нельзя сказать, что было выбрано лучшее место.


Бараки — первые поселения на берегу Нагаевской бухты, Магадан. В простонародье — Шанхайский район icon smile


Нагаевская бухта в тумане. Улица Портовая. Город Магадан.


Вид с сопки на Магадан. Все те же тучи и туманы…


Центр Магадана. На переднем плане — одни из первых бараков города. Церковь построена совсем недавно. Причем, по усмешке судьбы на фундаменте недостроенного здания КГБ…

До сих пор магаданцы ведут споры о том, стоило ли город строить именно здесь, или же лучше было бы его перенести на 20-ть километров вглубь материка – на место нынешнего курорта Снежный, где всегда солнечно и тепло. И действительно, расположенный на перешейке полуострова Старицкого между двух бухт — Нагаева и Гертнера – город открылся не только для морских судов, что, конечно очень удобно для расположенного здесь порта, но и для ветров, пронизывающих его насквозь и густых туманов, накрывающих словно крышей почти весь Магадан.

Поэтому лето здесь всегда прохладное, с частыми туманами и дождями. Только лишь за чертой города и в центральных районах области, куда не доходят морские туманы, лето по-настоящему хорошее, жаркое. Уже в сентябре в Магадане может пойти снег, который имеет обыкновение лежать до середины мая.


Бухта Светлая, Охотское море. Снег лежит даже в середине июля — он так и не успеет до конца расстаять…

0 21345 45e27e96 XL
Вечером на пирсе. Нагаевская бухта, кладбище кораблей и порт Магадана.

Магаданско-Колымская тема вообще кому-то интересна? Дальше собираюсь постепенно подойти к путешествию на Озеро Джека Лондона

Продолжение: Первые впечатления о Магадане

Оригинал на сайте фотографа Фотоблог Дмитрия Бартош.

Tags: kolyma, magadan, russia, Путешествия, Россия, Фотография, Фотожурнализм, дальний восток, колыма, магадан, путешествие, россия, фото, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments